Souvent, lorsqu’on parle d’un robot ménager ou un pétrin planétaire vous pensez au même produit. En fait, il s’agit de deux catégories différentes, recommandées pour des usages différents. Le robot ménager a une utilisation très polyvalente : il est idéal pour ceux qui veulent hacher, couper, mélanger, fouetter et généralement faciliter la préparation et accélérer le temps (parfois même la cuisson). Le robot ménager planétaire, lui, se distingue par son bras mécanique et son mouvement planétaire, appelé ainsi parce qu’il est semblable à celui des planètes. Ce bras est relié à des accessoires tels que le fouet K, le fouet à fil ou le fouet à crochet (ce dernier étant recommandé pour les préparations qui nécessitent une levée). Le mouvement planétaire permet d’obtenir une pâte plus uniforme et plus homogène et est généralement recommandé pour la préparation de pâtes, de pain, de pizzas, de gâteaux et autres. Il s’agit donc de pâtes dont le temps de préparation est long, en particulier celles qui impliquent la transformation de gluten et d’œufs, et qui sont généralement préparées en grandes quantités. C’est également pour cette raison que les planétariums sont normalement plus grands qu’un robot ménager normal. Le robot de cuisine est l’option recommandée pour ceux qui recherchent une solution plus générique et pour un plus grand nombre d’utilisations et de mélanges, surtout s’il est utilisé à des doses modestes. Si vous avez besoin de plus d’informations, consultez également notre guide consacré aux meilleurs planétariums du moment.

Transformateur alimentaire : prix

Mais combien coûte un robot ménager ? Les prix varient considérablement en fonction des caractéristiques du produit, de la puissance et des accessoires. Il commence à environ 100-150€ pour les modèles les plus simples et va jusqu’à plus de 1000€ pour les modèles avec des accessoires et des fonctions plus avancées, normalement équipés d’une fonction planétaire et de cuisson. La dernière édition de la Bimby (TM6), par exemple, coûte environ 1350€. Les modèles professionnels utilisés par les cuisiniers et les chefs professionnels peuvent également coûter des milliers d’euros.